Áreas de especialização
- Design de Produto
- Design Urbano e de Interiores
Objetivos
O Mestrado em Design de Equipamento, visa proporcionar formação ao nível do 2º Ciclo de Estudos no que diz respeito às competências e métodos de investigação do Design. O enquadramento científico neste nível de formação envolve uma área de investigação alargada, abrangendo os domínios do Design de Produto, Design Urbano e de Interiores, bem como os Estudos de Design.
Design de Produto
Área vocacionada com o desenvolvimento de produtos ou sistemas de produtos em que a prática do projeto é associada sobretudo a sistemas industriais. A importância que estes produtos têm na qualidade de vida dos sistemas vivos torna esta área de especialização fulcral no reequacionamento da planificação estratégica tanto dos atuais sistemas de produção como na utilização dos produtos e transportes.
Design Urbano e de Interiores
Área centrada na analise da relação entre o homem e a envolvente. O estudo e a atividade de projeto estão assim relacionados com a produção do espaço físico e dos artefactos que o equipam, nomeadamente dos locais públicos da cidade e dos interiores.
O Mestrado em Design de Equipamento estabeleceu protocolos com empresas/indústrias e instituições culturais, nomeadamente com a LARUS – Design Urbano, Vista Alegre, Silampos, Grupo Pestana Pousadas e com a Fábrica da Abrigada, no sentido de aproximar a investigação do mundo empresarial.
Coordenação científica
Consulte aqui a equipa de coordenação deste curso.
Plano curricular
Consulte aqui o Plano de Estudos (pdf)
Organização do ciclo de estudos
O grau de Mestre em Design de Equipamento é conferido aos que tiverem obtido 120 ECTS.
Todas as aulas são lecionadas em português. Como tal, recomenda-se um domínio independente da língua portuguesa (no mínimo, nível B1, de acordo com o Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas).
Informação legal
Ciclo de estudos acreditado por 6 anos pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES) em 15 de maio de 2018.
Registado pela Direção-Geral do Ensino Superior com o n.º R/A-Cr 79/2018 em 28 de junho de 2018. Estrutura curricular e plano de estudos publicados no Despacho n.º 1429/2020, em Diário da República, 2ª série, n.º 21, de 30 de janeiro de 2020.
Horários
Consulte aqui o horário atualmente em vigor para o curso.
Quem se pode candidatar
São admitidos como candidatos à inscrição no Mestrado em Design de Equipamento:
- Os titulares de grau de licenciado ou equivalente legal em Design, Engenharia e Arquitetura, assim como em áreas idênticas ou afins;
- Os titulares de grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo, nas áreas acima indicadas;
- Os titulares de um grau académico superior estrangeiro, nas áreas acima indicadas, que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Científico;
- Os detentores de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para realização desde ciclo de estudos pelo Conselho Científico.
Candidatura de estudantes finalistas
São ainda admitidas candidaturas de estudantes que se encontrem em fase de conclusão de licenciatura, nas áreas acima indicadas, num estabelecimento de ensino superior português.
Em caso de admissão no Mestrado, a mesma fica condicionada à apresentação de documento comprovativo da obtenção do grau académico, obrigatoriamente até ao termo do prazo fixado para o efeito.
Informações mais detalhadas sobre as condições de candidatura e de admissão de estudantes em fase de conclusão de licenciatura devem ser consultadas na área relativa ao processo de candidatura a ingresso.
COMO APRESENTAR A CANDIDATURA
A apresentação da candidatura é efetuada exclusivamente on-line, através da plataforma Fenix. Todas as informações relativas ao processo de candidatura (datas, vagas, documentos necessários e forma de submissão da candidatura) podem ser consultadas aqui.
Pela apresentação da candidatura é devida uma taxa de candidatura, não reembolsável.
PROPINAS
Consulte aqui a propina atualmente fixada para a frequência do curso.
O valor da propina para os estudantes em regime geral a tempo integral é fixado anualmente pelo Conselho Geral da Universidade de Lisboa, que pode, ao abrigo do Estatuto do Estudante Internacional, fixar valores diferenciados para os estudantes internacionais.
As propinas podem ser pagas em prestações, a definir pelo Conselho de Gestão da Faculdade de Belas-Artes.
CRITÉRIOS DE SELEÇÃO E DE SERIAÇÃO
Na seleção dos candidatos será efetuada uma avaliação global do seu percurso, sujeita a uma classificação na escala numérica de 0 a 20 valores, em que serão considerados os seguintes critérios:
- Classificação e adequação do grau académico de que o candidato é titular, ponderada a área de formação do ciclo de estudos face aos objetivos e condições específicas de ingresso do curso a que se candidata, sendo que no caso de graus académicos obtidos em estabelecimentos de ensino superior estrangeiros, a classificação será a resultante da conversão proporcional da classificação obtida para a escala de classificação portuguesa, quando o estabelecimento de ensino superior estrangeiro adote uma escala diferente desta;
- Apreciação do currículo profissional, académico, científico e artístico.
Os candidatos serão seriados de acordo com a pontuação obtida na avaliação, resultante da média aritmética simples das classificações atribuídas a cada um dos critérios de seleção, sendo considerados excluídos do procedimento de seleção os candidatos que obtenham nota inferior a 9,5 valores. Os parâmetros de apreciação encontram-se descritos no Anexo I ao Regulamento de Estudos de Pós-Graduação da Faculdade de Belas-Artes.
Poderá ser efetuada uma entrevista de seleção aos candidatos, se o coordenador do curso entender necessário, passando nesse caso a mesma a integrar os critérios de avaliação acima indicados, sendo excluídos do procedimento de seleção os candidatos que não compareçam à entrevista.